Диета Аткинса
Люди, страдающие диабетом, должны отказаться от диеты Аткинса. Эта диета должна придерживаться людьми, здоровье и самочувствие которых не вызывает сомнений.
С помощью диеты Аткинса можно добиться много положительных результатов: заставить свой организм использовать липиды в качестве кладези энергии, уравновесить баланс содержания глюкозы (и других сахаров) в крови, заставить себя отказаться от пристрастий, например, от безудержного поедания сладостей.
Диета Аткинса состоит из двух фаз: редукции и поддержки организма. Редукции следует придерживаться в течении двух недель. Это время отведено для того, чтобы обмен веществ подстроился под новые условия принятия пищи. В фазе поддержки организма начинается стабильное снижение веса до желаемых результатов без сложных отказов в еде. Если же в этой фазе диеты Аткинса вес не уменьшается (более того – прибывает), диету следует начать заново, с редукции.
Базисные требования диеты:
- 1. Максимальное количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 20 г.
- 2. Диета не предполагает ограничения в объеме пищи и потребляемых калориях. Но приступить к трапезе можно лишь в тот момент, когда чувство голода – настоящее. Как только вы почувствуете, что голод начал притупляться – прием пищи следует прекратить и не наедаться «от пуза». Пережевывать пищу следует тщательно, не спеша. Если время для принятия пищи ограничено, разрешается съесть небольшой объем разрешенных продуктов.
- 3. Принимать необходимо продукты только из нижеуказанного перечня. Помните, что любой дополнительно употребленный вами продукт может остановить начавшуюся потерю веса, и диету придется начинать сначала.
- 4. Во время диеты нельзя употреблять хлебобулочные изделия, овощи, содержащие большое количество крахмала, различные сладости и фрукты.
Перечень продуктов, которые можно употреблять в желаемых объемах:
- 1. Мясо всех видов, и изделия из него (сосиски, колбаса, паштеты и т.д.) но лишь при условии, что они не содержат углеводных добавок.
- 2. Рыба всевозможных сортов.
- 3. Птица всех видов.
- 4. Большой выбор морепродуктов (опять-таки, зависит от содержания в них углеводов).
- 5. Яйца, которые можно готовить как душа пожелает.
- 6. Различные виды сыра – следует внимательно следить за объемом содержащихся в них углеводов.
- 7. Любые овощи (с малым содержанием крахмала), можно зелень.
- 8. Все виды грибов.
- 9. В качестве заправки к овощным салатам можно использовать растительное масло с добавлением сока лимона (можно уксус) и различные пряности.
- 10. Пить разрешается минеральную воды, обыкновенную питьевую, чай на основе трав (без добавления сахара), всевозможные напитки без содержания в них углеводов.
- 11. Все виды растительных масел. Желательно употреблять оливковое.
- 12. Животные липиды: сливочное масло, рыбий жир и т.д.
Продукты, разрешенные к употреблению в небольших объемах:
- 1. Все виды капусты, кабачки, зеленый горошек, помидоры, спаржа, лук, шпинат, артишоки, авокадо.
- 2. В качестве заправки к овощным салатам можно употреблять сметану, но при этом следует подсчитать количество съеденных углеводов.
- 3. В фазе поддержки организма можно употреблять алкогольные напитки, но с подсчитыванием углеводов.
- 4. Если от сахара отказаться не получается, следует пользоваться заменителями, не содержащими углеводы (например, мальтозу, фруктозу и т.д. употреблять нельзя)
Из перечня видно, что придерживаясь диеты Аткинса, голодать вам не придется. Большое количество разрешенных продуктов позволяет объединять их в изысканные блюда. Вышеуказанный перечень продуктов имеет значение для фазы редукции, а во второй фазе можно употреблять то количество углеводов, которое не приводит к увеличению массы тела (для каждого человека этот показатель строго индивидуален).
Следует так же помнить о том, что, как и всякая диета, вышеизложенная не может обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами, потому стоит принимать определенные препараты с их содержанием.