Магия цвета
На свете очень мало понятий, как цвет, которых можно рассматривать с таких разных сторон. Конечно же, в физике есть свое определение этого понятия, ведь это одно из явлений материального мира.
Нам же цвет более интересен немного в другом смысле – как тон, который способен определить уникальность и натуру всех отдельно взятых оттенков. Все знают, что весь цветовой спектр подразделяется на две группы: теплые (желтый, красный, оранжевый) и холодные (голубой, синий, фиолетовый). Теплым тонам свойственны процессы активности, ассимиляции, а холодные тона характеризуются пассивностью и диссимиляцией. А вот белый и черный цвета не входят ни в одну из этих групп, их так и называют — ахроматические, лишенные своего цветового тона, и различаются они всего лишь по светосиле. Но все ж они тоже некоторым образом влияют на организм человека. Разговор об этом пойдет немного позже.
Специалисты-психологи могут определить некоторые особенности характера человека, его умственные способности уже по тому, какой цвет ему более мил. По всеобщему мнению, белый цвет предпочитают флегматики, а меланхолики – черный, сангвиники и холерики, в свою очередь, красный и желтый. Малыши от природы более склоны выбирать яркие, естественные цвета – красный, желтый, синий, но они тот час же заинтересуются любыми новыми оттенками, едва их заметив.
С точки зрения магии назначение цвета определяется соотношением его места в шкале между белым и черным и соответствием цвету определенных эмоций от простых до сложных. Например, зеленый цвет ассоциируется с депрессией, подавленностью, эгоизмом, а фиолетовый – с тоской и памятью. Амбиции и гордость – «привилегия» оранжевого цвета, а желтый – символ солнца, благородства и интеллекта. В сою очередь, красный цвет связан с внутренними силами, страстью и чувственностью, а пурпурный – величие и духовность. Именно поэтому, священники зачастую одеты в пурпур.
Цвет помимо органов зрения, влияет и на другие органы восприятия окружающего мира – слух, осязание, обоняние и т.д. Он оказывает влияние на организм тогда, когда мы видим весь окружающий мир во всем разнообразии его красок – ярко-красные цветы, голубое небо, зеленые луга. Ведь мы не только наслаждаемся этим, но и, по мнению исследователей, получаем некоторое лечение.
Цвет воздействует в любом случае, даже если мы его не видим. В комнате, где стены окрашены в огненно-красный цвет, у человека учащается пульс, даже если у него завязаны глаза, а если стены синие – пульс замедлится, и его будет клонить ко сну. Именно такая «способность» цвета лежит в основе цветолечения, или хромотерапии.
К примеру, больные с заболеваниями кожи лучше себя чувствуют в палатах с желтыми стенами, а сердечники «предпочитают» зеленые стены. Интересный факт, у больных, которые лежат в палатах с синими стенами, перестает болеть голова. Но при этом не стоит забывать следующее: если определенного цвета вокруг слишком много, то это приведет к нежелательным последствиям. Частое использование синего чревато чрезмерным расслаблением, а красного –снижением внимания и способности сосредоточиться, а также неврозами, ведь организм постоянно находится в возбужденном состоянии.
В медицине Древнего Китая каждый человеческий орган имел определенный цвет. Например, сине-зеленый цвет у печени, у сердца — красный, у легких, селезенки и поджелудочной железы — белый. Такого же цвета и субстанции этих органов: ведь известно, что кровь имеет ярко-красный цвет, желчь желто-зеленого цвета, а моча бывает всех оттенков желтого цвета. Значит, если изменился цвет субстанции, то это говорит о заболеваниях этих органов или организма в целом. Из этого можно сделать следующий вывод, в основе многих заболеваний лежит нехватка определенного цвета, который необходим для психической целостности и физического здоровья нашего организма, а также неправильное смешение цветов или нарушение их равновесия. Все это можно восстановить – надо добавить цвет, которого не хватает, или «прочистить» его от ненужных оттенков.