Вся правда о йогуртах
Трудно встретить женщину, которая следила бы за своей фигурой и не включала бы в свой режим питания йогурт. Ведь это низкокалорийный, вкусный и полезный продукт, которым можно быстро насытить свой организм. Йогурт, благодаря своим положительным свойствам, представляет собой, пожалуй, идеальный вариант, если вы хотите перекусить.
Современное производство предоставляет потребителям огромный и разнообразный выбор йогуртов, различающихся друг от друга вкусом, жирностью, цветом, добавлением различных ингредиентов. Его изготавливают как из ставшего традиционным коровьего, так и из овечьего, верблюжьего, козьего, соевого, кобыльего и других видов молока, которые употребляет человек.
По критерию жирности все йогурты делятся на 3 группы:
• Обезжиренные. Те, которые изготавливаются из молока с низким содержанием жира. В этих йогуртах процент жирности не больше 0,5%. Такие йогурты идеально подходят для людей, которые хотят вкусно и с пользой для организма поесть и при этом не набрать лишние килограммы. Данный йогурт лучше всего подходит для людей, желающих вкусно и полезно перекусить и при этом не набрать лишние килограммы;
• С пониженным содержанием жира. В таких йогуртах процент жирности 0,5-2%;
• Изготовленные из цельного молока. Жирность молока, из которого изготавливают эти кисломолочные продукты, составляет не меньше 3,25%;
• Сливочные йогурты. Первоначальным продуктом являются сливки. Процентное содержание жира составляет 5-10%.
По критерию содержания добавок выделяют йогурты:
• С добавлением ингредиентов натурального происхождения. В такие йогурты включены различные добавки, такие как дольки фруктов, какао, орехи, а также злаки и сухофрукты с целью улучшения полезных и вкусовых качеств;
• Ароматизированные. В состав их входят сахар и разнообразные ароматизаторы (в большинстве случаев синтетические). Такие продукты противопоказаны людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением, детям, не достигшим пяти лет.
• Натуральные йогурты. Такие йогурты являются самыми полезными для здоровья. Они не содержат в себе никаких дополнительных пищевых добавок.
Помимо этого, выделяют и следующие йогурты:
• Джамид. Этот соленый подсушенный йогурт, который изготавливают из овечьего молока;
• Соевый йогурт. В основе этого кисломолочного продукта — соевое молоко;
• Скир. Популярный ирландский продукт. При его производстве, помимо классической закваски, используется сычужный фермент, который применяют при производстве сыра.
• Греческий йогурт. Этот продукт изготавливают из овечьего молока. За счет того, что сыворотку удаляют из продукта с помощью марли или льняного полотенца, он имеет более густую консистенцию.
• Кефирный йогурт (питьевой). Кефирная закваска и йогурт – основные составляющие продукта, в состав которого входят фруктовый сок либо фрукты.
Важные моменты:
• При изготовлении йогурта используется бактериальная закваска, в составе которой выделяют два основных вида бифидобактерий streptococcus thermophilus и lactobacillus bulgaricus
• При производстве йогурта используются другие культуры для увеличения вкусовых качеств и полезных свойств, но в сочетании с одним-двумя основными.
• Небольшой срок годности йогурта говорит о малом наличии консервантов в нём.
• В составе качественного продукта не должны прослеживаться следующие компоненты: агар, крахмал, желатина, тапиоки. Нужная консистенция при качественном изготовлении достигается естественным способом, загустители не используются.
Применение в кулинарии
Йогурт нашёл широкое применение среди людей, придерживающихся диеты или просто следящих за своим весом. Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийностью он является незаменимым продуктом для снижения веса и людям с заболеваниями ЖКТ.
Йогурт можно используется и в кулинарии: при изготовлении кондитерских изделий, для разнообразной выпечки. В идеале, йогурт следует использовать как основу кремов и муссов, если он не будет подвержен термической обработке.
При приготовлении всевозможных соусов и заправок для салатов его добавляют вместо сметаны и сливок.
Очень вкусны и полезны супы-пюре в сочетании с йогуртами. Не стоит забывать, что для сохранения полезных свойств йогурт нельзя добавлять в горячие блюда, так как он содержит в своём составе живые культуры.
Йогурт можно использовать для блюд из овощей, в результате чего он придаёт им более насыщенный и пикантный вкус. В совокупности с правильно подобранными приправами и специями, обычное рагу превратится в совершенно новое блюдо с незабываемой вкусовой гаммой.
Приятного вам аппетита! Будьте здоровы!