Разумное питание: завтрак, обед и ужин – всякому ли он нужен?
Врачи всех времён и народов отмечали важность здорового питания. Но мнения их значительно расходились. Так всё же, давайте выясним, что такое здоровое питание и какие правила необходимо соблюдать?
Интернет, телевидение и фактически все СМИ каждый день дают нам всё больше и больше пищи для размышления на счёт красоты, питания, молодости и здоровья. В настоящее время широко известным является совет воздерживаться от любой еды после 6 часов вечера. Другие диетологи утверждают, что необходимо отказаться от завтрака. Однако наша жизнь не стоит на месте, и порой график работы настолько непредсказуем, что волей-неволей люди кушают только тогда, когда это получается.
Если рассматривать меню обычного человека за день, то мы получим приблизительно одну и ту же картину: на завтрак – кофе для бодрости, на обед – бутерброд, чтобы не упасть, а на ужин – отъедаемся всем, что найдём в холодильнике. Даже человек-новичок в диетологии не назовёт этот пример здоровым питанием. Давайте представим себя на месте своего желудка: с самого утра он получает огромную дозу кофе, которое по определению пагубно влияет на слизистую желудка, особенно если кофе ничем не подкреплено, на обед мы заталкиваем в него сухие бутерброды, ну а вечером «отрываемся. Что может быть хорошего в таком рационе? Ведь вечером, когда преобладает влияние парасимпатической нервной системы, желудок расслабляется и должен отдыхать, но мы ему такой возможности не даём, и, пока мы спим, он вынужден работать в усиленном режиме. Страдает и сама нервная система, в частности головной мозг. Глюкоза – это необходимая пища для мозга, но в «рабочее время» мы пьём кофе и едим бутерброды, хорошо ему приходиться?
Все эти последствия могут и не возникнуть, если вы постараетесь следовать элементарным правилам:
— во-первых, есть можно абсолютно всё
— при этом главный закон диетологии: питание должно быть сбалансированным!
— пища должна быть в меру калорийной
— необходимо ограничить приём жирной, солёной и сладкой пищи
— между приёмами пищи должен быть выдержан интервал – не более 4 часов
— и, конечно, вы должны получать удовольствие от пищи
Приём пищи – это получение наслаждение, но никак не конкурс «кто съест больше». Запомните, основными продуктами вашего рациона должны быть: рыба, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Итак, давайте всё-таки составим идеальное меню.
Завтрак
Запомните, на завтрак человек должен получать 35% своего суточного рациона. И эта цифра взята учёными не «с потолка». Именно с завтраком в организм поступают необходимые вещества и в том количестве, которое позволит не «переесть» на обед и ужин. И если многие считают, что лишив себя завтрака, будут стройнее, то ответ – категорическое нет, так как обмен веществ снизится на 7%, а, значит, будет снижены процессы сжигания калорий.
Итак, как мы уже сказали, на завтрак организм должен получить 25-35%. Он не должен быть тяжёлым и объёмным. Например, лучше всего подойдут овсяные хлопья, омлет и чашечка какао. Если обед у вас не предвидится ещё долго, найдите время и устройте себе ланч, например бутерброд и чай. Не волнуйтесь – ланч не повредит фигуре, потому что он поддерживает в тонусе пищеварительную систему, и на обед вам не потребуется загружать свой желудок, чтобы почувствовать сытость.
Обед
Обед не должен быть временем «загрузки» для желудка, он должен составлять не более 40% суточного количества пищи, быть достаточно разнообразным и обязательно включать горячие блюда, например, суп или суп-пюре. Но перед тарелкой нежирного супа лучше всего покушать овощей, а уже затем приступать к горячим блюдам. Главное правило обеда – не переедайте!
Ужин
Если вы будете правильно питаться днём, то на ужин вы съедите умеренное количество пищи и не останетесь голодными. Но ни в коем случае не лишайте себя ужина, так как это лишь создаст дополнительную проблему желудку, например, приведёт к развитию язвенной болезни. Старайтесь, чтобы ужин был не очень обильным и явно не ближе к ночи. Что важно: на ужин приходится меньше всего % суточного рациона, необходимо кушать только нежирные и лёгкие блюда, а идеальное время 17.00 – 20.00.
Что же подойдёт на ужин? Сыр, молочные продукты, тушеные овощи и рыба.
Мы надеемся, что вы усвоили главные правила приёма пищи, и проблема лишнего веса вас не постигнет, если вы будете питаться правильно!