Диета при заболеваниях почек

В случае заболевания почек следует разнообразить своё питание. Ежесуточная норма потребления белков в таком случае не более 80 грамм, жиров столько же, необходимо до 450 грамм углеводов и много витаминов.

Диета при заболеваниях почек должна включать в повседневное меню продукты богатые кальцием, например молоко, творог или другие кисломолочные продукты. Помимо этого, необходимо включить в рацион больного продукты мочегонного действия, например тыкву, кабачки, огурцы, листовые салаты, абрикосы, чернослив, арбузы, дыни, свекла и любые другие свежие овощи и фрукты.

Допустимо лишь минимальное употребление соли в сутки, не более 4 грамм с разрешения врача, а значит готовить пищу необходимо без неё. Неплохим вариантом замены соли станет лимонный сок, клюква или уксус.

Количество приёмов пищи в день нужно увеличить до четырёх — пяти раз. Максимальный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,5 литра в день, включая  жидкость, содержащуюся в пищевых продуктах. То есть в чистом виде не более девятисот миллилитров жидкости.

Приблизительный рацион блюд и продуктов:

  • Серый и белый хлеб, печенье и хлеб без соли из отрубей.
  • В качестве первых блюд: крупяные и овощные супы, возможно с макаронными изделиями, вегетарианские щи и борщ, фруктовые и молочные супы.
  • На второе больному можно приготовить нежирное мясо, желательно цельным куском. Птицу или рыбу, так же нежирную, следует сначала отварить, а потом обжарить. Допустим приём в пищу паровых котлет, фрикаделек, кнели, блюд из круп и макаронных изделий, творога, яиц (не более двух штук в день в любом виде), овощи.
  • Разрешены следующие молочные продукты: сметана, молоко, сливки, кефир, творог, простокваша.
  • Жиры в виде сливочного, растительного или топлёного масла так же могут быть включены в рацион.
  • В приготовленную пищу можно добавить молочный, сметанный или вегетарианский соус или соус из томатного сока.
  • В качестве напитков: чай с молоком, желательно, некрепкий.
  • На десерт: изюм, урюк, чернослив или курага в сиропе, печёные яблоки, желе и кисели из свежих фруктов и ягод, варенье, дыни, арбузы, соки из фруктов и ягод, шиповника настой или отвары отрубей с мёдом и лимоном.

Не допустимо употреблять в пищу при заболеваниях почек грибные или рыбные бульоны, супы на мясных бульонах, жирное мясо, морепродукты, мясо утки, соусы, приготовленные из мяса и рыбы, сосиски, колбаски, копчёности, бобовые, соленья, острые приправы, редис, шпинат, спаржу, чеснок, перец, петрушку, шоколад, натуральный кофе и какао