Диета при псориазе
Псориаз можно отнести к хроническим заболеваниям воспалительного характера. Помимо кожных покровов он зачастую поражает и суставы с ногтями. Основным признаком наличия такого заболевания являются шелушащиеся красные воспаления, появляющиеся на коже. Многие заболевания нуждаются в серьезном соблюдении определенного рациона. Псориаз не стал исключением – диета при псориазе необходима для улучшения обмена веществ организма, а также для ограждения от факторов, которые провоцируют его появление.
Понятие диеты при псориазе
Такая диета составляется исключительно с учетом различных особенностей организма каждого человека. Как правило, главную роль при составлении диеты играет чувствительность организма к конкретным питательным элементам. Также высокое значение имеет и степень проницаемости кишечника. Именно поэтому, составляя диету при псориазе, очень трудно обойтись без консультации специалиста. Здесь будут описаны только общие рекомендации, дающие возможность понять главные принципы составления меню диеты.
Диета при псориазе подразумевает, что в совокупности рацион питания при псориазе должен быть сбалансированным, а также богат витаминами и полезными микроэлементами. При этом важным является точное выявление опасного диетического фактора, ведь он может быть довольно проблематичным для определенного организма (например, белки определенных типов, жирные кислоты и т.д.). Основной рекомендацией при применении диеты при псориазе является недопущение в рационе любых продуктов, которые могут содержать большое количество жиров, углеводов, белков и холестерина.
Рацион диеты при псориазе
При наличии этой болезни наблюдается нарушение обмена липидов, поэтому требуется соблюдение некоторых ограничений.
Диетой при псориазе рекомендуется исключить из рациона следующие продукты: колбасы, почки, жирные виды рыбы и мясо, черную икру, печень, яичные желтки, сливочное масло (не более 25 г. в день), картофель, мучные изделия, соль (при эритродермии — не более 3 г. в день), кофе и чай.
Все кислое, жирное, острое и сладкое должно употребляться по минимуму, а лучше, если такие продукты будут совсем исключены из рациона.
Во время лечения псориаза категорически под запретом находятся следующие продукты: антибиотики, спиртные напитки, копчености, мед, сало, цитрусовые, цельное молоко, некоторые сорта рыбы (осетр, сом, карп), какао-продукты (в их числе и шоколад), а также все продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок и т.д.) и красный пигмент (томаты, кетчуп, шиповник и т.д.).
Рекомендуемыми продуктами диеты при псориазе являются: каши, овощное рагу, овощи без красного пигмента, ягоды, фрукты, нежирные сорта птицы, мяса, речной рыбы (не более 150 г. в день), компоты из сухофруктов и светлых сортов ягод и фруктов, родниковая или талая вода, а также любые продукты, которые содержат минимально количество белков.
Индивидуальную диету при псориазе обязательно должен разработать квалифицированный специалист. Рекомендации, полученные во время консультации, следует соблюдать максимально точно и только в этом случае можно ожидать заметного улучшения состояния.
Людям с избыточным весом при обострении заболевания рекомендуется устраивать разгрузочные дни, но только после консультации с лечащим врачом. Соблюдая диету при псориазе лучше не увлекаться длительным голоданием т.к. оно не помогает улучшить состояние организма при псориазе.