Стафилококк у детей — симптомы, клиническая картина и лечение

счастливый малышОдним из возбудителей патологических состояний, встречающихся в педиатрической практике, является стафилококк у детей. Этот инфекционный агент выявляется при многих патологиях. Заболевания, вызванные стафилококком, различаются между собой, так как существует множество видов этого возбудителя. Лечение зависит от типа инфекционного агента, а также от анализа чувствительности к антимикробным препаратам.

Стафилококк – это бактериальный микроорганизм, относящийся к патогенной флоре. Он может вызывать воспалительные процессы практически во всех органах. При микроскопии возбудитель напоминает грозди винограда. Инфицирование им сопровождается развитием гнойных процессов. Пациенты детского возраста больше подвержены стафилококковым заболеваниям. Возбудитель проникает в организм несколькими путями. Среди них – аэрозольный, пищевой, контактный.

Разновидности стафилококка

Заболевание может быть вызвано любым видом бактерии. Однако дети более подвержены 3 типам стафилококка.

  1. Эпидермальный стафилококк. Он поражает слизистые оболочки и кожу.
  2. Золотистый стафилококк. Чаще всего обнаруживается во рту и носу.
  3. Сапрофитный стафилококк. Приводит к воспалению органов мочевыделения.
  4. Гемолитический стафилококк. Может поражать любой орган.

Эпидермальный

Эпидермальный стафилококк обладает тропностью к покровным тканям организма – коже и слизистым оболочкам. Данный микроорганизм способен вызывать тяжелые дерматологические заболевания. Зачастую он поражает детей раннего возраста, в частности, новорожденных, а также недоношенных малышей. В норме этот возбудитель имеется и у здоровых людей. Усиленное размножение микроба приводит к таким патологиям, как дерматит, конъюнктивит, ринит, фарингит, вульвовагинит и т. д.

Золотистый

Золотистый стафилококк относится к патогенной микрофлоре. В норме его быть не должно. Бактериальный агент обладает высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и вирулентностью. Он не погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей, дезинфектантов и антисептиков. Золотистый стафилококк в горле обнаруживают у детей дошкольного возраста и старше. У новорожденных поражение этим микроорганизмом встречается редко. Возбудитель представляет опасность, так как тяжело поддается антибактериальному лечению.

Сапрофитный

Сапрофитный стафилококк относится к условно-патогенной флоре. В детском возрасте данный бактериальный агент редко вызывает патологии. Размножение микроорганизмов этого вида приводит к возникновению инфекций мочеполовых органов. К ним относятся: цистит, пиелонефрит, уретрит. Зачастую его обнаруживают у пациентов подросткового возраста, а также у взрослых.

Гемолитический

Инфекция, вызванная гемолитическим стафилококком, может осложниться тяжелыми поражениями внутренних органов. Среди них – эндокардит, гломерулонефрит, тонзиллит. При генерализации гнойного процесса у детей со сниженным иммунитетом может развиться сепсис.

Перед тем, как приступить к лечению воспалительной патологии, необходимо произвести бактериальный посев. С его помощью удастся распознать, какой из видов стафилококков вызвал инфекцию. Это поможет определить тактику лечения антибиотиками.

Причины заболеваемости

вирус золотистого стафилококкаПопадание возбудителя в организм может осуществляться любым путём. Это зависит от возраста ребенка, вида стафилококка, состояния иммунной системы. Эпидермальный и сапрофитный типы бактерий в норме имеются в организме. Причинами их патогенности является усиленный рост и размножение. К активации бактериальных агентов приводят различные провоцирующие воздействия. Среди них:

  • снижение иммунной защиты;
  • несоблюдение гигиенических норм;
  • дисбактериоз.

Этиологическим фактором патогенной стафилококковой инфекции является заражение ребенка. Инфицирование происходит при употреблении плохо обработанных пищевых продуктов, грязной воды, вдыхании микробов с воздухом. Стафилококк у детей появляется при контакте с бактерионосителями. Возбудители могут проникнуть с грудным молоком.

Кожа новорожденных детей быстро подвергается инфицированию. Это связано с наличием «входных ворот» для возбудителей. Чаще всего патогенная флора попадает в организм через пупочную ранку. Поэтому выполнение правил ухода за малышом крайне важно.

Стафилококковая инфекция относится к спорадическим заболеваниям. Однако в детских учреждениях могут возникать эпидемические вспышки. Помимо пищевого и контактного путей заражения, распространен парентеральный механизм. Инфицирование может спровоцировать оперативное вмешательство, реанимационные мероприятия.

Факторы риска

Чаще всего стафилококки у ребёнка развиваются при сочетанном влиянии нескольких факторов.

  1. Период новорожденности.
  2. Недоношенность.
  3. Малый вес при рождении.
  4. Снижение иммунной защиты.
  5. Социальные условия.
  6. Наличие сопутствующих патологий (аллергии, хронических воспалительных очагов).
  7. Разновидность стафилококка.
  8. Заболевания у матери (иммунодефицит, анемия).

Чаще стафилококковой инфекции подвергаются новорожденные и недоношенные дети. Особенно это касается эпидермального и золотистого типов возбудителя. Это связано с тем, что организм ещё не способен самостоятельно бороться с бактериальными агентами. Иммунная система недоношенных детей значительно ослаблена. У новорожденных, появившихся в нормальный срок гестации, но не получающих грудного молока, защитные силы тоже снижены.

Фактором риска считается наличие патологических очагов у матери. Ведь инфицирование может произойти во время родов. При наличии кожных проявлений стафилококковой патологии у матери риск заражения очень высок.

Одним из основных факторов, провоцирующих заболевание, считаются социальные условия, в которых находится ребенок. Несоблюдение правил гигиены и отсутствие должного ухода за детьми значительно повышают риск инфицирования.

Общие и местные симптомы болезни

Независимо от локализации процесса, лечащий врач может заподозрить инфекцию по общим симптомам. Так как заболевание относится к бактериальным патологиям, оно будет проявляться следующими признаками:

  • ухудшением самочувствия – отказом от приема пищи, капризностью, нарушением сна;
  • повышением температуры тела до фебрильных значений;
  • тошнотой, иногда рвотой, нарушением стула;
  • лихорадкой с гиперемией или побледнением кожи;
  • аллергическими проявлениями – появлением высыпаний, зуда. Возникают при гиперсенсибилизации к токсинам стафилококка.

Выявить местные признаки у детей легче, так как их можно обнаружить при осмотре. Такими считаются:

  • кожные высыпания. К стафилококковым элементам относятся гнойные образования – фурункулы, карбункулы;
  • гиперемия и увеличение миндалин. Стафилококк в зеве часто обнаруживается при наличии гнойных налетов;
  • выраженное воспаление пупочной ранки с патологическим экссудатом – омфалит;
  • гнойные выделения из носовых ходов.

В зависимости от характера инфекционного процесса выделяют специфические симптомы. Распознать стафилококковое отравление можно по тяжести диспепсических явлений, общему состоянию ребенка. Каловые массы при токсикоинфекции будут жидкими, с неприятным запахом, могут обнаруживаться примеси слизи или крови.

При проникновении стафилококка в органы мочевыделения отмечается боль в области поясницы или внизу живота, появляются частые позывы на мочеиспускание. В моче может быть гной или кровь.

Стафилококковый менингит отличается тяжелым течением: выраженной интоксикацией, свето- и шумобоязнью, головной болью, возможно нарушение сознания, возникновение очаговых симптомов.

Осложнение лечения стафилококка

Диагностика патологии

Чаще всего выявляется стафилококк в горле у ребенка. Распространённость инфицирования верхних дыхательных путей связана с воздушно-капельным путем заражения. В горле могут выявлять сапрофитных и золотистых стафилококков. При осмотре обнаруживаются увеличение миндалин, зернистость задней стенки глотки, гиперемия зева, наличие гнойных фолликулов. Стафилококковая ангина часто приобретает хроническое течение. К методам диагностики относится фарингоскопия и бактериологическое исследование.

Подозрение на наличие стафилококка в носу у ребенка возникает при гиперемии, затруднении дыхания, появлении густого отделяемого зеленого или белого цвета.

Диагностировать патологию с точностью удается после микробиологического исследования. С этой целью производят забор материала (мазок) во рту и в носу. Его помещают на предметное стекло и окрашивают. Выявление специфических «гроздей винограда» указывает на стафилококковую инфекцию.

В зависимости от локализации воспалительного очага материалом для исследования могут стать каловые массы, моча, содержимое кожных элементов. Помимо микробиологической диагностики, применяют серологические методы – определение антител к стафилококку.

Стафилококк в моче выявляют при проведении микроскопии. Наличие возбудителя указывает на инфицирование ребенка. В норме допускается не более 1000 микробных тел в 1 поле зрения. При повышении этого показателя необходимо лечение.

Выявление золотистого стафилококка в зеве свидетельствует о воспалении горла и миндалин. В этом случае необходимо применение антисептических средств в течение 7 дней. Условно-патогенные стафилококки могут присутствовать в зеве в норме.

При определении вида стафилококка важно сделать ещё один анализ – лабораторный тест на чувствительность к антибиотикам. Он поможет выбрать правильный препарат, тем самым ускорив лечение. Адекватный подход к терапии снижает риск возникновения осложнений стафилококковой инфекции – менингоэнцефалита, эндокардита, сепсиса.

Профилактические мероприятия

Стафилококковой инфекции можно избежать при соблюдении всех профилактических мер. Данный возбудитель наиболее часто вызывает вспышки внутрибольничных заболеваний – пневмонии, сепсиса. Некоторые бактериальные штаммы устойчивы к большей части антибиотиков. Поэтому важно не допустить госпитальных инфекций у детей.

Что относится к мерам профилактики?

  1. Соблюдение личной гигиены (мытье рук – для детей дошкольного возраста и старше).
  2. Обработка пупочной ранки до её заживления.
  3. Купание новорожденного в кипяченой воде с добавлением отваров ромашки, череды.
  4. Обработка пищевых продуктов, особенно овощей и фруктов.
  5. Предупреждение инфекции после хирургических манипуляций.
  6. Приём витаминов и иммуномодулирующих препаратов.
  7. Сбалансированный рацион питания.
  8. Закаливание.
  9. Прогулки и проветривание помещения.
  10. Карантинные мероприятия в детских садах, школах.

Правильно организованная профилактика позволяет снизить риск инфицирования стафилококками в несколько раз.

Рекомендации докторов

вирус стафилококкаНельзя однозначно ответить на вопрос, чем лечить стафилококковую инфекцию у пациентов детского возраста. В последние годы отмечается устойчивость данного возбудителя к некоторым антибактериальным средствам. Особенно невосприимчивым к терапии является золотистый стафилококк.  Тактика врача зависит от вида возбудителя, анализа на чувствительность к антибиотикам, возраста ребенка и т. д.

Лечение стафилококка у детей начинают с назначения медикаментов, обладающих широким спектром действия. В педиатрической практике применяют антибактериальные средства из группы цефалоспоринов, пенициллинов и макролидов. Эффект от терапии оценивают через 3 дня. Критерием адекватности лечения считается снижение местных и общих воспалительных реакций. При удовлетворительном эффекте терапию назначенным препаратом продолжают до 7 — 10 дней. Если лечение не помогло, антибиотик меняют с учетом чувствительности.

К медикаментам, использующимся у детей, относятся лекарственные средства «Амоксициллин», «Цефуроксим», «Цефтриаксон», «Азитромицин». Помимо антибиотиков, необходима симптоматическая терапия. С этой целью назначают противовоспалительные препараты. Применяются медикаменты «Панадол», «Ибуфен».

Доктора рекомендуют проводить витаминотерапию 2 раза в год для поддержания иммунитета и профилактики стафилококковой инфекции.

Резюме

Стафилококки распространены повсеместно. В ходе эволюции они выработали устойчивость ко многим антибиотикам и дезинфектантам. Чтобы не допустить инфекции у детей, а также осложнений заболевания, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Обнаруженный в мазке возбудитель должен быть инактивирован как можно быстрее. Осложнения стафилококковой инфекции представляют опасность для здоровья и жизни ребенка. Возможность неблагоприятного исхода повышается у детей, находящихся в группе риска.