Какие пищевые добавки не навредят здоровью?

При выборе продуктов в магазине обычно мы руководствуемся не только их вкусовыми качествами, но и тем, как они выглядят. Никто из нас не горит желанием приобрести просроченное молоко или «каменный» хлеб. Поэтому лучшим помощником производителей в борьбе за сохранность и вкусовые качества продуктов является применение пищевых добавок.

Применяя их, производители добиваются улучшения запаха, вкуса продуктов, а также их внешнего вида. Для достижения этого используют самые разные красители, усилители запаха и вкуса. Стабилизаторы и эмульгаторы нужны для поддержания в продуктах нормальной консистенции, а антиокислители и консерванты применяют для увеличения срока хранения продуктов. Для повышения питательности продукта добавляют витамины, минеральные вещества и подсластители.

Мы поговорим в этой статье о самых часто употребляемых пищевых добавках.

Начнем с разговора о консервантах. Никому из нас не придет в голову употреблять в пищу просроченные продукты. Поэтому именно консерванты призваны увеличить срок хранения продуктов за счет ограничения размножения опасных бактерий.

Бензоат и бензойная кислота – самые часто употребляемые консерванты для продуктов, хранящихся в пластиковых упаковках – сельдь и все напитки среди них. Организм аллергика и астматика может отреагировать на эти добавки аллергией.

Безвредным для человеческого здоровья признано применение пищевых добавок таких, как сорбиновая кислота.

Копченые изделия и колбасы обычно появляются на прилавках без добавления в них нитрита натрия, который поддерживает в продуктах аппетитный цвет и препятствует умножению спор ботулизма в консервах. Нитрит натрия относится к числу вредных пищевых добавок, в нем содержится очень много токсинов, поэтому Гостами установлены предельно строгие ограничения на количество употребления этой добавки.

Чтобы продукты оставались свежими используют также специальные пакеты из множества слоев барьерных пленок – «вакуумные упаковки», и обычные соль и уксус, одновременно и приправы, и безопасный консервант.

Взглянем на антиокислители. Они призваны продлить жизнь продуктам и препятствовать их самоокислению. Обычно их можно найти в мясе, чипсах, масле – растительном и сливочном. Наиболее популярные и безопасные из антиокислителей следующие: лецитин, аскорбиновая, лимонная и молочная кислоты, токоферолы. Но некоторые могут принести вред организму, например, сульфит, который при экспертизе можно найти в винах и сухофруктах, но не встретить на этикетке.

Существуют средства, чтобы остановить гниение фруктов и продлить им жизнь. В первую очередь, это касается цитрусовых, при обработке которых используют такие достаточно вредные пищевые добавки как дифенал, тиабендазол, ортофенол. Поэтому перед приемом в пищу фрукты стоит тщательно вымыть, чтобы удалить незаметную тонкую пленку из воска.

Минеральные вещества и витамины, улучшающие качество пищи и делающие ее более здоровой, обычно добавляют в соки, продукты для детского питания и молочные продукты.

В произведенную продукцию часто добавляют загустители, например, пектин, модифицированный крахмал, агар-агар, желатин. Организм человека не приспособлен для переваривания этих добавок. Но некоторые продукты, в которых содержится агар-агар, такие, как желе и мармелад, способствуют оздоровлению организма и выводят токсины.

Некоторые продукты существуют без пищевых добавок: в мороженом обязательно будут стабилизаторы и эмульгаторы, для поддержания однородности массы. А приготовленный в домашних условиях майонез способен сохранять однородность за счет лецитина, природного эмульгатора, который находится в яичном желтке.

Пищевых добавок множество, одни из них идут на пользу организму, другие причиняют ущерб здоровью человека, поэтому существуют строгие нормы, регулирующие применение этих веществ при производстве продуктов питания. С осторожностью подходите к составу продуктов, помните: предупрежден – значит вооружен.